PROYECTO FINAL:
“ComparFISHTICs”
NOMBRE DEL PROYECTO: “ComparFISHTICs”
LUGAR: Santa Cruz de Tenerife, Castro Urdiales
WEB/CONTACTO:
Trabajo colaborativo realizado por:
VIDEO PROMOCIONAL DEL PROYECTO: https://youtu.be/tK7VSxuC4hk
INTRODUCCIÓN
La principal idea de este proyecto, basada en una cita de
Deleuze, presenta al docente como
alguien que dice “hazlo conmigo” y no así desde
la concepción tradicional de ordenar “hazlo
como yo“.
Un proyecto de Educación Expandida siempre forma parte de un contexto (pedagogía
de contacto) e implica una comprensión
crítica de la realidad social, política y económica en la que está el
alfabetizado. Además, cumple tres condiciones:
● Fomenta el trabajo colaborativo en las redes
virtuales y físicas: nunca ordena cómo tienen que hacerse las cosas sino que
simplemente las propone.
● Disuelve las fronteras
institucionales y disciplinares: no separa las disciplinas sino que
trabaja por ámbitos y tareas integradas apelando a las alfabetizaciones
múltiples.
● Garantiza el acceso universal a la
información, abriendo y facilitando todas nuestras herramientas a los
aprendizajes y los contenidos a través de webs públicas y de una documentación
de nuestro trabajo.
Teniendo
en cuenta estos aspectos se diseña el proyecto colaborativo “ ComparFISHTICs” para llevar a cabo en
pueblos pesqueros del litoral español.
SINOPSIS
Este proyecto tiene como finalidad acercar los alumnos de
2ºcurso de Bachillerato y 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Medio de
Técnicos en Cultivos Acuícolas y 1º y 2º curso de la Asignatura de Cultura
Audiovisual del Bachiller de Artes, al medio marino y a la actividad de la
pesca artesanal desde una perspectiva de la gestión y conservación de los
recursos naturales. La pesca artesanal ha sufrido un gran declive en las
últimas décadas en nuestro país, sin embargo, la actual situación de
sobreexplotación de recursos marinos relativos a la extracción de peces,
moluscos, crustáceos y algas, consideran la pesca artesanal como pesca
responsable y sostenible. Esto ha hecho que las nuevas generaciones desconozcan
la cultura relativa al sector, desde los tipos de embarcaciones y artes,
lugares de pesca (caladeros de pesca de bajura) el faenado de las artes en el
mar, la manipulación y conservación del pescado antes de llegar a puerto, los
procesos de comercialización, transformación y conservación del pescado y
marisco, la ecocertificación (etiquetas MSC),los riesgos alimentarios que
presentan, etc.
En este proyecto se pretende poner en valor la pesca artesanal
en colaboración con las Cofradías de Pescadores y las Asociaciones Vecinales
del pueblo pesquero mediante, la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos
y la creación de un Banco Común de Conocimiento.
OBJETIVOS
.- Investigar y experimentar con formatos
para el aprendizaje y la innovación, trascendiendo el modelo tradicional de
aula y la habitual relación docente-alumno, sustituyéndolo por otro en el que
todos los participantes aportan sus conocimientos en el desarrollo de proyectos
concretos.
.- Diseñar, desarrollar y
crear un Banco Común de Conocimiento sobre la “Pesca Artesanal “en colaboración
con la Cofradía de Pescadores, la Asociaciones Vecinales del pueblo pesquero
con el objetivo de fomentar la conciencia ciudadana, el aprendizaje informal y
la solidaridad.
.- Concienciar sobre
nuestra capacidad de actuar y mejorar la sociedad mediante el trabajo
colaborativo, el ABP y la comunicación y socialización.
.- Adquirir los siguientes
conocimientos mediante la metodología ABP: tipos de embarcaciones y artes, el
faenado de las artes en el mar, la manipulación y conservación del pescado
antes de llegar a puerto, los procesos de comercialización, transformación y
conservación del pescado y marisco, ecocertificación (etiquetas MSC), los
riesgos alimentarios que presentan (biotoxinas y salud), sentido biológico de las tallas mínimas
y cuotas y TAC (Cuotas Totales admisibles), gestión de residuos a bordo y en
puerto y el papel de la mujer en la pesca.
.- Diseñar una guía
divulgativa con la información de los retos intermedios sobre “Consumo de
Pescado Sostenible”
.- Conocer el Copyright y
cómo publicar contenidos atendiendo a los derechos de autor con licencia
abierta.
REFERENCIAS
Proyectos de Educación
Expandida. Curso MOOC INTEF: Educación Expandida
Pesca del atún rojo en el
País Vasco, un ejemplo de pesca responsable
https://www.youtube.com/watch?v=d_C1jgxBWyQ
METODOLOGÍA
La metodología que se llevará a cabo será el Aprendizaje Basado
en Proyectos, en el que se plantean preguntas
guía tales como:
¿Cuál es el origen del pescado o marisco fresco, congelado o en
conserva qué consumes?
¿Consumes pescado y marisco fresco, congelado o en conserva
sostenible?
Y un producto final que consistirá en la
realización de una guía divulgativa virtual “Consumo Pescado Sostenible de
Pesca Artesanal” que incluya los retos intermedios. Esta guía se divulgará de
la web del centro, en las redes sociales y se expondrá en el instituto, en las
cofradías de Pescadores y en otros institutos de la comarca los días
conmemorativos de los Océanos y del Medio Ambiente.
El
producto final será licenciado con una licencia
abierta de Creative Commons, para evitar el copyright establecido por
defecto, que permita la utilización a otros usuarios e incluso la posibilidad
de aportar cambios que mejoren el producto siempre que se añaden los autores.
Se
realizarán una serie de actividades con preguntas
guía para los retos intermedios
tales como:
● ¿Son todos los barcos y
artes sostenibles y respetuosos con el medio marino? Actividad: Realización
y exposición de Infografía con la información obtenida.
● ¿Cómo y dónde se ha
capturado nuestro pescado y marisco? Actividad: Realización de un mapa marino de caladeros Google Maps.
● El papel de la mujer en la
Pesca: ¿cuál es el de las pescaderas,
mariscadoras y rederas ? Actividad: realizar una pequeña entrevista que grabaremos
en video a mujeres cuyos oficios
estén relacionados con el mar; este video nos servirá como material
complementario a la hora de exponer nuestro trabajo final.
● Interpretación de etiquetas
en la pescadería y en el pescado congelado. Actividad: Cartel de publicidad sobre la
información necesaria en el etiquetado del pescado.
● El sentido biológico de las
tallas mínimas, cuotas o TACs de
captura. Actividad: Realización de un Video explicativo con la información de los TACs y cuotas locales.
● Cómo se gestionan los
residuos en el mar, en puerto y lonja, en las plantas de transformación. Actividad:
Diseño de un mural digital y físico.
● Riesgos para la salud del
pescado y el marisco. Actividad: Realización de Memes, GIFs y Masups sobre los principales intoxicaciones
alimentarias con pescado y marisco.
● Realización de un BCC “Pesca Artesanal y Sostenible” con
la cofradía de Pescadores y la Asociación Vecinal. Intercambios potenciales:
1. Uso de la aplicación de la
Cofradía para conseguir pescado fresco diario a buen precio.
2. Realización de nudos
marineros.
3. Realizar el calado del
arte.
4. Cómo reparar las redes.
5. Cómo realizar artes menores de pesca.
6. Mantenimiento de un barco de pesca.
7. Realización de pedidos y
pagos con el móvil.
8. Utilización de GPS y cartas
marinas con el móvil.
9. Artes, tallas y pesos
mínimos permitidos
10. Evidencias de frescura en el pescado.
De forma general, el
proyecto tendría las siguientes fases para llevar a cabo los retos intermedios
y un proyecto final (Secuenciación):
1. Presentación del proyecto,
diagnóstico de ideas previas y formación de los grupos colaborativos.
2. Organización y
planificación de las tareas y tiempos. Intercambio de ideas.
3. Búsqueda y recopilación de
información. Intercambio de ideas
4. Análisis y síntesis: puesta
en común, contraste de ideas, debate, resolución de problemas y toma de
decisiones.
5. Producción: aplicación de
nuevos conocimientos, desarrollo de competencias TICs y de los productos
(artefactos digitales)
6. Presentación del proyecto
intermedio o final: preparar la presentación, la defensa pública y revisión con
expertos.
7. Evaluación y
autoevaluación.
Agrupamientos:
Se realizarán grupos de cuatro alumnos. Los alumnos tendrán un
papel definido para realizar la actividad y favorecer el aprendizaje
colaborativo.
Recursos:
● Editor de imágenes y de
vídeos.
● Redes sociales
● Buscador de internet.
● Google Calendar para la planificación y
organización.
● Google Maps para realizar mapas
marinos.
● Google Drive para compartir archivos.
● Genially, Piktochart para
realizar las infografías.
● Paddlet, Pinup para realizar tableros
virtuales.
● Youtube, Powtoom para
realizar videos.
● Wordpress o Blogger para realizar el diario de
aprendizaje o blog.
● Prezzi para realizar presentación
interactiva.
Temporalización: durante un año, 4 horas
semanales. Primer trimestre: conceptos básicos de la pesca artesanal; segundo
trimestre: Creación del BCC; tercer trimestre: comercialización, transformación
y conservación del pescado y marisco, riesgos alimentarios
Evaluación: Para contribuir al
aprendizaje significativo se realizarán evaluación de diagnóstico y
autoevaluación inicial y final del alumnado y de los docentes implicados
mediante cuestionarios, coevaluación entre alumnos mediante rúbrica y evaluación
formativa y sumativa de los productos intermedios y final a través de rúbricas
que se ofrecerá al alumnado previamente. Además, en la autoevaluación final de
alumnos y docentes se realizará propuestas de mejora para sucesivas ediciones.
En ella se evaluará la calidad de los contenidos, la creatividad en la
grabación e imágenes y el uso de recursos innovadores (presentamos Anexo
evaluación).
Re-pensando conceptos:
● Educación: Actividades propias del
siglo XXI basadas en el aprendizaje por proyectos, el trabajo colaborativo, uso
de las TICS, comunicación, etc. para conseguir un aprendizaje activo por parte
del alumno.
● Docente: Guía del proceso de
enseñanza-aprendizaje de los estudiantes, es decir, mediador y dinamizador del
proceso de investigación del alumnado. Docente es aquel que es capaz de poner
sobre la mesa las preguntas más relevantes que sirven para abrir nuevas
posibilidades.También es aquel con experiencia para dimensionar las
posibilidades de llevar a cabo un proyecto según los recursos y los tiempos
dados. Cualquier participante puede actuar como docente en un momento dado,
transmitiendo su conocimiento y su experiencia.
● Alumnado: Cualquier persona
descubridora de sus propios potenciales y que se siente animado a superar
retos. Principio, centro y fin del proceso educativo, que tiene que girar en
torno a él y no a partir y en torno a la figura del docente. Con el tiempo se
extenderá el concepto alumnado a grupos; el proceso de formación partirá y
terminará en la construcción compartida de conocimiento.
● Aula/ escuela: Ya no es un espacio
físico concreto ya que la escuela de hoy se extiende desde afuera hacia
adentro y viceversa. Es un espacio abierto a sugerencias y a que entren
nuevas ideas y experiencias. Se aprende en cualquier momento y lugar. Se puede
considerar el lugar virtual de encuentro en el que facilitar el contacto
alumno-alumno y con el profesorado. Germen de contenidos digitales a partir del
que se puede construir colaborativamente el conocimiento.
● Libro: Sólo es uno más de los
instrumentos de consulta. El verdadero libro se va conformando en la mente de
cada uno de nuestros alumnos y queda plasmado en diarios de aprendizaje,
portafolios, cuadernos de laboratorio o proyectos finales con la documentación y publicación de procesos
y resultados bajo licencias libres que permitan el acceso, la difusión y la
reutilización del conocimiento producido, con lo que cualquier persona puede
aprender de nuestra experiencia.
● Examen: Análisis personal
(autoevaluación) y entre pares de la acción, la evolución del aprendizaje,
la exposición de resultados y las propuestas de mejora.
● Tecnología: Bien entendida, son
herramientas llenas de riqueza de conocimiento y en constante evolución.
● Programa: Estructura mínima de
objetivos y actividades que se reelabora en tiempo real mediante la adaptación
de metodologías acorde con las dificultades encontradas con la vista puesta
en un propósito mínimo final.
ANEXO
DE LA EVALUACIÓN. RÚBRICAS
|
4
|
3
|
2
|
1
|
|
Control
de la Eficacia del Grupo
|
Repetidamente
controla la eficacia del grupo y hace sugerencias para que sea más efectivo.
|
Repetidamente
controla la eficacia del grupo y trabaja para que el grupo sea más efectivo.
|
Ocasionalmente
controla la eficacia del grupo y trabaja para que sea más efectivo.
|
Rara
vez controla la eficacia del grupo y no trabaja para que éste sea más
efectivo.
|
Calidad
del Trabajo
|
Proporciona
trabajo de la más alta calidad.
|
Proporciona
trabajo de calidad.
|
Proporciona
trabajo que, ocasionalmente, necesita ser comprobado o rehecho por otros
miembros del grupo para asegurar su calidad.
|
Proporciona
trabajo que, por lo general, necesita ser comprobado o rehecho por otros para
asegurar su calidad.
|
Trabajando
con Otros
|
Casi
siempre escucha, comparte y apoya el esfuerzo de otros. Trata de mantener la
unión de los miembros trabajando en grupo.
|
Usualmente
escucha, comparte y apoya el esfuerzo de otros. No causa
"problemas" en el grupo.
|
A
veces escucha, comparte y apoya el esfuerzo de otros, pero algunas veces no
es un buen miembro del grupo.
|
Raramente
escucha, comparte y apoya el esfuerzo de otros. Frecuentemente no es un buen
miembro del grupo.
|
Contribuciones
|
Proporciona
siempre ideas útiles cuando participa en el grupo y en la discusión en clase.
Es un líder definido que contribuye con mucho esfuerzo.
|
Por
lo general, proporciona ideas útiles cuando participa en el grupo y en la
discusión en clase. Un miembro fuerte del grupo que se esfuerza.
|
Algunas
veces proporciona ideas útiles cuando participa en el grupo y en la discusión
en clase. Un miembro satisfactorio del grupo que hace lo que se le pide.
|
Rara
vez proporciona ideas útiles cuando participa en el grupo y en la discusión
en clase. Puede rehusarse a participar.
|
Resolución
de Problemas
|
Busca
y sugiere soluciones a los problemas.
|
Refina
soluciones sugeridas por otros.
|
No
sugiere o refina soluciones, pero está dispuesto a tratar soluciones
propuestas por otros.
|
No
trata de resolver problemas o ayudar a otros a resolverlos. Deja a otros
hacer el trabajo.
|
Manejo
del Tiempo
|
Utiliza
bien el tiempo durante todo el proyecto para asegurar que las cosas estén
hechas a tiempo. El grupo no tiene que ajustar la fecha límite o trabajar en
las responsabilidades por la demora de esta persona.
|
Utiliza
bien el tiempo durante todo el proyecto, pero pudo haberse demorado en un
aspecto. El grupo no tiene que ajustar la fecha límite o trabajar en las
responsabilidades por la demora de esta persona.
|
Tiende
a demorarse, pero siempre tiene las cosas hechas para la fecha límite. El
grupo no tiene que ajustar la fecha límite o trabajar en las
responsabilidades por la demora de esta persona.
|
Rara
vez tiene las cosas hechas para la fecha límite y el grupo ha tenido que ajustar
la fecha límite o trabajar en las responsabilidades de esta persona porque el
tiempo ha sido manejado inadecuadamente.
|
Actitud
|
Nunca
critica públicamente el proyecto o el trabajo de otros. Siempre tiene una
actitud positiva hacia el trabajo.
|
Rara
vez critica públicamente el proyecto o el trabajo de otros. A menudo tiene
una actitud positiva hacia el trabajo.
|
Ocasionalmente
critica en público el proyecto o el trabajo de otros miembros de el grupo.
Tiene una actitud positiva hacia el trabajo.
|
Con
frecuencia critica en público el proyecto o el trabajo de otros miembros de
el grupo. A menudo tiene una actitud positiva hacia el trabajo.
|
|
4
|
3
|
2
|
1
|
|
Campaña/Producto
|
Los
estudiantes crean un producto original, preciso e interesante que está
adecuadamente relacionado al tema de la campaña.
|
Los
estudiantes crean un producto preciso que está adecuadamente relacionado al
tema de la campaña.
|
Los
estudiantes crean un producto preciso pero no adecuado al tema de la campaña.
|
El
producto no es preciso.
|
Investigación/Datos
Estadísticos
|
Los
estudiantes incluyen 4 ó más ejemplos de alta calidad o datos para apoyar su
campaña.
|
Los
estudiantes incluyen al menos 3 ejemplos de alta calidad o piezas de datos
para apoyar su campaña.
|
Los
estudiantes incluyen al menos 2 ejemplos de alta calidad o datos para apoyar
su campaña.
|
Los
estudiantes incluyen menos de 2 ejemplos de alta calidad o datos para apoyar
su campaña.
|
Discusión
Intensa-Problemas
|
Los
estudiantes identifican más de 4 problemas u obstáculos que necesitan ser
cambiados.
|
Los
estudiantes identifican al menos 4 problemas u obstáculos que necesitan ser
cambiados.
|
Los
estudiantes identifican al menos 3 problemas u obstáculos que necesitan ser
cambiados.
|
Los
estudiantes identifican menos de 3 problemas u obstáculos que necesitan ser
cambiados.
|
Discusión
Intensa-Soluciones
|
Los
estudiantes identifican más de 4 soluciones o estrategias significativas y
posibles para alentar el cambio.
|
Los
estudiantes identifican al menos 4 soluciones o estrategias significativas y
posibles para alentar el cambio.
|
Los
estudiantes identifican al menos 3 soluciones o estrategias significativas y
posibles para alentar el cambio.
|
Los
estudiantes identifican menos de 3 soluciones o estrategias significativas y
posibles para alentar el cambio.
|
|
4
|
3
|
2
|
1
|
|
Ideas/Preguntas
Investigativas
|
Los
investigadores identifican por lo menos 4 ideas/preguntas razonables,
perspicaces y creativas a seguir cuando hacen la investigación.
|
Los
investigadores identifican por lo menos 4 ideas/preguntas razonables a seguir
cuando hacen la investigación.
|
Los
investigadores identifican, con la ayuda de un adulto, por lo menos 4
ideas/preguntas razonables a seguir cuando hacen la investigación.
|
Los
investigadores identifican, con bastante ayuda de un adulto, 4
ideas/preguntas razonables a seguir cuando hacen la investigación.
|
Delegación
de Responsabilidad
|
Cada
estudiante en el grupo puede explicar que información es necesaria para el
grupo y qué información él o ella es responsable de localizar y cuándo es
necesaria.
|
Cada
estudiante en el grupo puede explicar qué información él o ella es
responsable de localizar.
|
Cada
estudiante en el grupo puede, con la ayuda de sus compañeros, explicar qué
información él o ella es responsable de localizar.
|
Uno
o más estudiantes en el grupo no pueden explicar qué información ellos son
responsables de localizar.
|
Plan
para la Organización de la Información
|
Los
estudiantes tienen desarrollado un plan claro para organizar la información
conforme ésta va siendo reunida. Todos los estudiantes pueden explicar el
plan de organización de los descubrimientos investigados.
|
Los
estudiantes tienen desarrollado un plan claro para organizar la información
al final de la investigación. Todos los estudiantes pueden explicar este
plan.
|
Los
estudiantes tienen desarrollado un plan claro para organizar la información
conforme ésta va siendo reunida. Todos los estudiantes pueden explicar la
mayor parte de este plan.
|
Los
estudiantes no tienen un plan claro para organizar la información y/o los
estudiantes no pueden explicar su plan.
|
Plazo
de Tiempo del Grupo
|
El
grupo desarrolla un plazo de tiempo razonable y completo describiendo cuándo
las diferentes partes del trabajo (por ejemplo, planeación, investigación,
primer borrador, borrador final) estarían terminadas. Todos los estudiantes
en el grupo pueden describir el plazo de tiempo usado.
|
El
grupo desarrolla un plazo de tiempo que describe cuándo la mayoría de las
partes estarían terminadas. Todos los estudiantes en el grupo pueden
describir el plazo de tiempo usado.
|
El
grupo desarrolla un plazo de tiempo que describe cuándo la mayoría de las
partes estarían terminadas. La mayoría de los estudiantes en el grupo pueden
describir el plazo de tiempo usado.
|
El
grupo necesita la ayuda de un adulto para desarrollar un plazo de tiempo y/o
varios estudiantes en el grupo no saben qué plazo de tiempo fue usado.
|
Calidad
de las Fuentes
|
Los
investigadores identifican por lo menos 2 fuentes confiables e interesantes
de información para cada una de sus ideas o preguntas.
|
Los
investigadores identifican por lo menos 2 fuentes confiables de información
para cada una de sus ideas o preguntas.
|
Los
investigadores, con ayuda de un adulto, identifican por lo menos 2 fuentes
confiables de información para cada una de sus ideas o preguntas.
|
Los
investigadores, con bastante ayuda de un adulto, identifican por lo menos 2
fuentes confiables de información para cada una de sus ideas o preguntas.
|
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